43
24 Октябрь, 04:42

Жилье на вырост

Компактное жилье во все времена востребовано по причине экономичности. Но small spaces – это еще и дизайнерское приключение! Не надо обладать даром Воланда, чтобы суметь превратить небольшое помещение во вместительное и очень уютное. Рассказываем, как

Компактное жилье во все времена востребовано по причине экономичности. Но small spaces – это еще и дизайнерское приключение! Не надо обладать даром Воланда, чтобы суметь превратить небольшое помещение во вместительное и очень уютное. Рассказываем, как

Первой книгой о дизайне, которую я купила много лет назад - была Small spaces «маленькие пространства», повествующая о потрясающих находках, делающих жизнь в крошечных пространствах мировых столиц-Париже, Лондоне и Нью-Йорке, невероятным дизайнерским приключением. Тогда, много лет назад, маленькие пространства у нас прочно ассоциировались только с «хрущевками» и их давящим однообразием.

Сейчас возврат к маленьким квартирам обусловлен уже экономическими возможностями и желанием людей купить – пусть маленькое, но свое. Из этого намерения вырастают новые малогабаритки. Где-то они чудовищно неудобны, с несуразными планировками, кухонными уголками, упирающимися во входную дверь, с коридором-кишкой и прямоугольной комнатой-капсулой.

Но в других проектах архитекторы и проектировщики по максимуму выжимают полезные площади: стояки кухни и санузлы предусмотрительно убраны в темные дальние места квартиры, а у входной двери предусмотрена ниша для шкафа.

Хороший пример нового поколения малогабариток – проект «Новая Звезда» концерна КРОСТ, который отличается на рынке роскошными входными группами и запоминающимися фасадами, превосходящими классность дома.

Может ли малогабаритное жилье быть жильем бизнес-класса? Может, ведь дело не только в квадратных метрах, а в эффективности их использования. Представляем рейтинг малогабаритных планировок.

1. Самая эффективная планировка проекта. Квартира 31 кв. м31 кв. м – это площадь типовой однокомнатной квартиры в советском панельном доме. Я сама жила в такой какое-то время и проделала немало проектов по обустройству квартир этой площади. И в подобных квартирах живут не только работоголики-холостяки, но и семьи с детьми. Сделать из 31 квадратного метра просторную квартиру вряд ли возможно, но удобную – вполне. Однако, с входной дверью и стояками сделать невозможно ничего, и это ограничение крадет бесценные квадратные метры.

Авторы проекта данной квартиры распорядились площадью безупречно: вход ровно в середине – никаких потерь на коридор. В прихожей – шкаф, вход в гардеробную и во все помещения квартиры. В совмещенном с/у вход тоже в центре стены, что дает возможность поставить полноразмерную ванную или душевую.

В 15-метровой спальне вполне можно поставить кровать, шкаф и комод, Можно даже выделить место для обеденной зоны за счет сдвигающихся стеклянных панелей. А в оставшейся части квартиры устроить отдельную зону кухни (5,9 кв. м). И даже если хозяину квартиры не захочется возводить ни одной перегородки, и он оставит так называемыйopenspace, то два стояка по обе стороны входной двери станут залогом комфортного дизайн-решения внутреннего пространства. Ведь такой роскошью, как двумя стояками в квартире не могут похвастаться мнооогие проекты. И даже модные дорогие лофты грешат неудобством расположения стояков и входных дверей.

2. Иллюзия пространства – 44,9 кв. мЕще один пример квартиры небольшой площади из проекта «Новая Звезда». Эта планировка отличается несвойственной для малогабаритных квартир большой прихожей. И если посмотреть на это планировку без стереотипов, то можно прихожую включить в полезную площадь. Несмотря на свой метраж, эта «двушка» создает иллюзию большого пространства. Происходит это за счет нескольких факторов: из прихожей видно большое угловое окно в пол в гостиной-столовой-кухне. В этой зоне напрашивается круглый стол на 4-6 человек возле окна. Я так и вижу, как эффектно здесь может смотреться большой абажур над столом и зеркало на стене, оптически расширяющее пространство.

Любящим готовить понравится возможность разместить достаточно большую кухню, в которой не надо экономить на шкафчиках. В небольшой спальне - 13,3 кв. м за счет скоса стены с окном возникает уютный уголок, в котором можно поставить кресло и устроить «избу-читальню» или же организовать письменный стол. А если прикупить соседнюю квартиру, с еще одним или двумя стояками, то может получиться просто отличное жилище с несколькими санузлами и постирочной. Это очень удобно, согласитесь. И порой именно достаточное количество подсобных помещений оказывают решающее влияние на комфорт.

3. На третьем месте – бьющая стереотипы планировка с проходной кухнейПризнаться, часто, очень часто, я жалею, что в старом жилом фонде из-за расположения стояков кухню невозможно расположить как-нибудь оригинально, например, сделать проходной. А почему – нет? Не все любят готовить, когда приходят домой, не всем приятно готовить в отдельно взятой, изолированной от жизни семьи комнатке. И уж тем более не имеет значения, изолирована кухня или нет, в небольшой квартире, при наличии хорошей вытяжки, конечно. Такую кухню можно оформить как бар в кафе, и тогда она будет достойным продолжением диванной зоны квартиры.

В этой планировке «Новой Звезды» так и поступили, кухня – это лишь центр притяжения в 40-метровом пространстве. Это безусловно, самая роскошная «однушка»: с большими окнами в пол и гардеробной. У этой квартиры может быть много интересных дизайнерских решений, просто приятно с такой фактурой поработать. Не уверена, что здесь поместится семья в несколько поколений, но для пары – более, чем комфортно.

Екатерина Семихатова, дизайнер

24 Октябрь, 04:42

Статьи по теме

Ведение предпринимательской деятельности в многоквартирном доме предусматривает, в первую очередь, перевод квартиры в статус нежилой площади. Правила открытия магазина, кафе, ресторана на первом этаже жилого дома претерпели ряд изменений. Так, в 2019 году с наступлением лета, вступили в силу новые поправки. 

24 Октябрь 2019

Продажа недвижимости в Тольятти – это очень сложное мероприятие, к которому стоит подойти максимально ответственно. Тем более, если Вы хотите купить коттедж или купить дом в Тольятти без посредников. Ведь на современном рынке недвижимости велика вероятность нарваться на мошенников. И чтобы этого не случилось, предлагаем изучить самые распространенные схемы мошенничества.

24 Октябрь 2019

Купить квартиру в новостройке – это отличное решение не только для молодых семей, но и для состоявшихся людей, желающих наконец съехать со съемной квартиры. К тому же, это более демократичная стоимость для тех, кто не готов еще купить коттедж или не имеет желания жить в частном секторе.

24 Октябрь 2019

Купить квартиру в новостройке – это заветная мечта многих людей. Однако, пока по тем или иным причинам нет такой возможности, приходиться выходить из положения с помощью съемной квартиры. Хотя в нашей стране к съемному жилью относятся как к неблагополучному, временному варианту, и предпочитают во что бы то ни стало купить коттедж или приобрести собственную недвижимость хотя бы в ипотеку.

24 Октябрь 2019