43
24 Октябрь, 02:58

Проводник для бизнеса

Рынок коммерческой недвижимости традиционно считают одним из индикаторов развития бизнеса. Генеральный директор агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексей Кирюшин отмечает, что сегодня в этом направлении можно выделять целый ряд новых интересных тенденций. В том числе и то, что работа риэлторов становится более творческой: клиенту ищут не просто квадратные метры, а объекты «под ключ».

- Рынок коммерческой недвижимости весьма чувствителен к любым кризисным явлениям. Как бы вы сейчас оценили его состояние в Тольятти?

- На мой взгляд, рынок находится в стабильном состоянии. Фаза падения пройдена, и сейчас уже можно говорить об определенных положительных тенденциях. Так, например, большой популярностью пользуется стрит-ритейл. Найти свободные объекты на первой линии улиц с хорошим трафиком практически невозможно.

 

- Если рассматривать Тольятти через призму коммерческой недвижимости, то что можно сказать о нашем городе?

- Я бы выделил два интересных направлениях. С одной стороны, мы видим, например, что открывается большое количество пекарен, салонов красоты, парикмахерских, аптек. Это значит, что малый бизнес в городе продолжает развиваться.

С другой стороны, за последнее время сильно выросло число питейных заведений, а также ломбардов и микрофинансовых организаций. И вот эта тенденция должна заставить власти города сильно призадуматься.

 

- Какие тенденции сейчас наблюдаются в сфере офисной недвижимости?

- Офисные центры европейского уровня – такие как «Квадрат», «Вега», Plaza и т.п. – успешно функционируют, не смотря ни на какие кризисные явления. Они заполнены практически на 100%. Офисные центра старого типа, безусловно, переживают деградацию. Единственная надежда для таких устаревших объектов – это поиск инвестора и дальнейшая модернизация.

Кстати, сейчас появляется еще одна интересная тенденция. Дело в том, что одним из преимуществ Тольятти является свободная рабочая сила, причем квалифицированная и вполне доступная. В этой связи мы видим, как федеральный бизнес все чаще обращает свой взгляд сюда при поиске места для организации сопутствующих служб, например, call-центров. В ближайшее время мы будем презентовать помещения для федеральной компании, которая планирует открыть call-центр на 700 человек.

 

- Как бы охарактеризовали предпочтения самих бизнесменов при выборе коммерческой недвижимости?

- Коммерческую недвижимость можно в чем-то сравнить с одеждой. Как и в сфере моды, здесь произошла сильная дифференциация. Одни предпочитают одежду удобную и доступную, другие – дорогую, красивую, брендовую. Также и с недвижимостью. Но какой бы не была одежда, она должна быть по размеру. Слишком просторные помещения будут служить бизнесу лишней финансовой нагрузкой, слишком маленькие будут сковывать «движения» и ограничивать возможности. Так что с каждым клиентов при выборе коммерческой недвижимости мы работаем индивидуально, с учетом всех его потребностей и задач.

 

- То есть изменился и сам процесс работы агентств недвижимости?

- Безусловно. Наша работа становится все более творческой. Фактически мы должны предложить решений «под ключ». Придумать такой вариант, который будет интересен всем сторонам. Например, чтобы продать помещение бывшего «АбсолютБанка» в Центральном районе, пришлось сделать перепланировку и разбить его на две части.

Или вот, например, хорошо известный всем «Русский дом», который продается уже много лет. Сейчас у нас появилась идея превратить его в межрегиональный культурный центр. Здесь можно разместить картинную галерею, выставочный центр, камерный театр, «город мастеров». Получится очень интересная площадка, которая может стать новой достопримечательностью города.

 

- Как сейчас развивается ваша работа в Самаре?

- На примере коммерческой недвижимости отлично прослеживается, что Самара и Тольятти являются единой агломерацией. Успешный бизнес из Самары первым делом развивает филиалы в Тольятти, и наоборот. И мы выступаем своего рода проводниками в этом движении.

24 Октябрь, 02:58

Статьи по теме

Ведение предпринимательской деятельности в многоквартирном доме предусматривает, в первую очередь, перевод квартиры в статус нежилой площади. Правила открытия магазина, кафе, ресторана на первом этаже жилого дома претерпели ряд изменений. Так, в 2019 году с наступлением лета, вступили в силу новые поправки. 

24 Октябрь 2019

Продажа недвижимости в Тольятти – это очень сложное мероприятие, к которому стоит подойти максимально ответственно. Тем более, если Вы хотите купить коттедж или купить дом в Тольятти без посредников. Ведь на современном рынке недвижимости велика вероятность нарваться на мошенников. И чтобы этого не случилось, предлагаем изучить самые распространенные схемы мошенничества.

24 Октябрь 2019

Купить квартиру в новостройке – это отличное решение не только для молодых семей, но и для состоявшихся людей, желающих наконец съехать со съемной квартиры. К тому же, это более демократичная стоимость для тех, кто не готов еще купить коттедж или не имеет желания жить в частном секторе.

24 Октябрь 2019

Купить квартиру в новостройке – это заветная мечта многих людей. Однако, пока по тем или иным причинам нет такой возможности, приходиться выходить из положения с помощью съемной квартиры. Хотя в нашей стране к съемному жилью относятся как к неблагополучному, временному варианту, и предпочитают во что бы то ни стало купить коттедж или приобрести собственную недвижимость хотя бы в ипотеку.

24 Октябрь 2019