МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет потребителям коммунальных услуг напрямую заключать договор с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющей компании. Документ, принятый Госдумой 23 марта и одобренный Советом Федерации 28 марта, опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, граждане получат право на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами при управлении таким домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

C момента вступления в силу закона сами ресурсоснабжающие организации смогут отказаться в одностороннем порядке от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения с потребителем в случае наличия задолженности в размере более двух среднемесячных объемов у управляющих компаний перед РСО.

Кроме того, на федеральном уровне закрепляется методика регулирования стоимости содержания жилых помещений. При этом органы государственного жилищного надзора наделяются полномочиями, направленными на соблюдение требований к обоснованности размера платы за содержание жилого помещения для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и об установлении размера этой платы.

О необходимости как можно скорее принять соответствующие нововведения в декабре 2017 года в ходе большой пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин. Тогда он высказал мнение, что необходимо "отрезать" управляющие компании от денежного потока, так как они не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются, в том числе с ресурсоснабжающими организациями.

Минстрой подготовил типовой прямой договор

Для исполнения нового закона Минстрой России разработал типовой прямой договор между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, сообщил ТАСС глава Минстроя России Михаил Мень. "Министерством уже разработан проект постановления правительства для исполнения нового закона. Он предусматривает, что при переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, в котором прописаны стандартные условия предоставления услуги", - пояснил министр.

При этом порядок заключения такого договора будет уведомительным, то есть собственникам не нужно дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании - поставщику услуг, добавил руководитель министерства.

При переходе на прямые договорные отношения размер платы за коммунальные услуги не изменится, особо подчеркнул глава Минстроя. "Граждане будут оплачивать услуги непосредственно поставщику, жилищные услуги - управляющей компании, а коммунальные - ресурсоснабжающей", - сказал он.

Кому выгоден переход на прямые расчеты

Закон выгоден добросовестным УК, так как они будут избавлены от бремени долгов жильцов в многоквартирных домах за потребленные ресурсы, пояснил ТАСС руководитель профильного министерства. Также законопроект не коснется добросовестно работающих расчетных центров в регионах, которые своевременно перечисляют средства граждан поставщикам коммунальных ресурсов, ранее заявлял министр.

Однако компании, которые не перечисляют ресурсоснабжающим организациям платежи жильцов, могут вскоре лишиться источника дохода, полагают в Минстрое. "Уже в первый год действия закона, по оценкам Минстроя России, порядка 40-50% управляющих компаний могут быть исключены из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги", - пояснил ТАСС Мень.

Ресурсоснабжающие организации также смогут сами в одностороннем порядке перейти на прямые договорные отношения с потребителем в случае, если управляющая компания накопила перед ними более, чем двухмесячную задолженность. При этом Минстроем не прогнозируется рост прибыли ресурсоснабжающих организаций, подчеркнул глава ведомства.

"Цель данного закона не в том, чтобы РСО стали больше зарабатывать, а в том, чтобы сократить долги по всей цепочке платежей, и оздоровить сам рынок управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных УК "управлять" чужими деньгами, а не домами", - заключил министр.

Контакты

Агентство Недвижимости «Русская Жемчужина»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС

445011, Тольятти
Молодежный б-р 8
Телефон: +7 8482 53-33-33
Email: realkir2004@mail.ru

САЛОН ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ
"ЖЕМЧУЖИНА DE LUXE"

445011, Тольятти
ул. Молодежный б-р 8
Телефон: +7 8482 55-83-33

ОФИС В САМАРЕ

443080, Самара
Московское шоссе, д. 55, 1 этаж, офис №3
Телефон: +7 8462 00-96-06
Почта: office.samara@rusjem.ru