Как определяется предельная сумма кредита, на которую может рассчитывать заемщик? В большинстве случаев рассчитывается общая сумма платежей, которую заемщик должен будет ежемесячно платить по кредиту. Эта сумма не должна превышать определенной доли в ежемесячном доходе заемщика и созаемщика. Величина допустимой доли в разных банках разная, но в большинстве случаев этот параметр устанавливается в диапазоне от 30 до 50 процентов.
Кто может выступать созаемщиком? Как правило, супруг. Но в некоторых банках рассматривают и более дальние родственные связи, а также гражданский брак и т. д. Просто в этом случае и кредит, и приобретаемая на него собственность делятся на доли пропорционально мере ответственности каждого из созаемщиков. Требования банков к созаемщикам точно такие же, как к заемщикам: доходы, работа, возраст, и т. д.
Какая недвижимость закладывается банку? Как правило, закладывается именно та недвижимость, которая приобретается на средства кредита, но существуют кредиты под залог имеющейся недвижимости.
Если с банком, который выдал кредит, что-то случится, как это скажется на заемщике? Никак. Залоговые права передаются другому кредитору, и в дальнейшем заемщик рассчитывается уже с ним. Все условия кредитного договора при этом остаются прежними.
Что происходит с заложенной квартирой, если заемщик не может платить по кредиту? Если у заемщика есть поручитель по кредиту, то предъявляются претензии к нему. А если поручителя нет или он тоже не платит, следует иск кредитора в суд по поводу признания так называемого дефолта заемщика и продажи квартиры. Из вырученной суммы банк забирает свое (включая проценты, пеню, затраты на организацию продажи), остальное возвращается заемщику. Разумеется, это крайняя мера, на которую банк идет лишь после того, как исчерпаны все другие возможности решить проблему.
Какие требования банки предъявляют к качеству жилья, приобретаемого в кредит? Это зависит от банка. Для некоторых важно не само по себе качество залога (в частности, жилья), а его ликвидная стоимость. Другие, наоборот, вводят ряд ограничений по времени постройки, конструкции стен, перекрытий и т. д. В одном только банки едины: в подходах к так называемой юридической чистоте объекта. Она проверяется тщательно, а потом еще страхуется за счет заемщика.
Можно ли получить кредит на покупку новостройки? Можно. Залогом в данном случае выступает не сама недвижимость, а права на будущую недвижимость. Банки готовы выдавать кредиты на строящееся жилье, но только на те объекты, которые получили аккредитацию в полном соответствии с Законом о долевом участии в строительстве.
Кредитуется ли загородное жилье, частные дома? Кредитуется. Но не все подряд, и на это готовы не все банки.
На что следует обращать внимание при выборе банка и кредита? Прежде всего на то, сможете ли вы получить кредит в этом банке, соответствуете ли вы, как заемщик, предъявляемым там требованиям. Пока, к сожалению, эти требования далеки от унификации и весьма существенно различаются в разных банках. Кроме того, важны: размер первоначального взноса, длительность срока погашения кредита, проценты по нему, схема погашения кредита (в том числе досрочного), ассортимент кредитуемых объектов недвижимости.
От чего зависит процент по кредиту? От многих обстоятельств, главное из которых доходы заемщика и способ их подтверждения. Если весь декларируемый доход можно подтвердить документально, то ставка может быть минимальной. Если же значительная часть дохода подтверждается только косвенно, то ставка будет выше. Зависит также от срока кредитования чем больше срок, тем выше процент. От размера первоначального взоса - чем больше сумма, тем ниже процент.
Может ли заемщик получить одобрение на получение кредита без наличия варианта жилья? Может. Но гораздо спокойнее для самого заемщика одновременное предоставление в банк документов и по заемщику, и по объекту недвижимости. Ведь поиски подходящего варианта могут затянуться дольше отведенного банком срока и тогда придется начинать все заново.
Не является ли страхование жизни просто дополнительным побором с заемщика? В большинстве случаев не является. Кто-то должен взять на себя возвращение кредита, если заемщик сам не сможет платить по причине потери трудоспособности. И несчастные случаи происходят. В Новосибирске был прецедент, когда страховая компания выплатила банку сумму кредита за заемщика, который погиб в автокатастрофе.
Кроме страхования жизни, какие еще виды страхования являются обязательными в ипотеке? Только страхование объекта: от потери собственности и от физического уничтожения. Остальное на усмотрение банков.
Если решился на ипотеку, куда сначала обращаться – в банк или агентство недвижимости? Это зависит от конкретной ситуации. Но если ни с объектом, ни с кредитом ясности еще нет, то лучше все же начинать с того места, где предложат объект, то есть, в агентство недвижимости. Однако при этом очень хорошо, если в этом же месте будет предоставлена консультация по кредиту, а возможно, и помощь в его получении.

 

Контакты

Агентство Недвижимости «Русская Жемчужина»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС

445011, Тольятти
Молодежный б-р 8
Телефон: +7 8482 53-33-33
Email: realkir2004@mail.ru

САЛОН ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ
"ЖЕМЧУЖИНА DE LUXE"

445011, Тольятти
ул. Молодежный б-р 8
Телефон: +7 8482 55-83-33

ОФИС В САМАРЕ

443080, Самара
Московское шоссе, д. 55, 1 этаж, офис №3
Телефон: +7 8462 00-96-06
Почта: office.samara@rusjem.ru